Ranking Agama dari Jumlah Pemeluk

Menarik juga kalau mempelajari komposisi umat bergama yang ada di dunia ini.

Dari 6.4 milyar penduduk dunia, Islam berada di urutan ke dua yaitu sebesar 1.5 milyar. Urutan pertama ditempati oleh Christiany sebesar 2.1 milyar. Urutan ketiga ditempati oleh Hindu sebesar 900 juta. Ini adalah data tahun 2005, dan detailnya bisa dilihat disini.

rel_pie1

Di site tersebut juga bisa ditemukan perkiraan distribusi agama pada akhir milenium. Yang menarik, ada barchart disana yang menyebutkan bahwa hanya 14%  penduduk Eropa yang mengunjungi tempat ibadahnya secara rutin (1 minggu sekali). Untuk Asia Tenggara angkanya sedikit lebih besar, 27%.

Artikel lengkap bisa dibaca disini.

Indonesia menempati urutan teratas dari negara berpenduduk mayoritas muslim, yaitu sebesar 185 juta. Wow, SDM yang luar biasa. Seharusnya banyak buku / produk keagamaan yang dihasilkan oleh SDM yang sedemikian besar.

Produk apa yang sudah dihasilkan oleh Muslim Indonesia yang bertujuan untuk syi’ar agama ?

  • Al Qur’an hard copy terjemah Indonesia ? Buatan Arab sudah ada. Buatan Negara sudah ada. Buatan lembaga swasta juga ada.
  • Al Qur’an digital terjemah Indonesia ? Buatan Arab ada disini. Buatan Negara belum pernah dengar. Yang ada buatan lembaga swasta / perorangan tahun 2004, ada disini.
  • Al-Hadist hard copy terjemah Indonesia ? Buatan Negara belum pernah lihat di toko buku. Yang ada buatan swasta.
  • Al-Hadist digital terjemah Indonesia ? Buatan Arab ada. Buatan Negara belum ada. Buatan perorangan ada disini (dibuat oleh Sofyan Efendi, sofyan@madinah.cc ). Please donate him for his amazing work.
  • Buku2 Al-Ghazali hard copy terjemah Indonesia ? Buatan Negara belum ditemukan. Buatan lembaga swasta / perorangan banyak di toko buku, tapi belum pernah ketemu yang full version.
  • Buku2 Al-Ghazali digital bahasa Indonesia ? Buatan luar (hanya sebagian berbahasa Indonesia) ada disini. Buatan Malaysia, tidak lengkap, ada disini. Buatan Negara belum ditemukan. Buatan lembaga swasta / perorangan belum ditemukan.

Survey offline dilakukan di toko buku Gramedia dan Walisongo Jakarta. Survey online dilakukan dengan Google. Kalau ada hasil survey yang dianggap salah, silahkan comments.

Kesimpulan sementara : Negara Indonesia sebagai negara yang memiliki penduduk muslim terbesar ternyata masih belum mampu berbuat banyak untuk syi’ar agama.

Sering kita dengan ceramah2 di Mesjid yang mengatakan “Kita harus kembali ke Al-Qur’an dan Sunnah Rasul.” Setuju sekali pak Ustadz. Ngomong2, apa pak Ustadz pernah iseng2 survey, berapa banyak umat muslim yang punya koleksi hadist lengkap di rumahnya ?

About Lambang MH

Pengamat kehidupan, pengamat kemanusiaan, pengamat spiritual, pengamat teknologi dan pengamat segala macam yang bisa diamati.
This entry was posted in Islam and tagged . Bookmark the permalink.

4 Responses to Ranking Agama dari Jumlah Pemeluk

  1. NAMIRA says:

    JANGAN PERNAH KAMU MASUK KRISTEN!!!
    ITU AGAMA SESAT!!!

    ======================
    :: SIAP BOZ. SEGERA LAKSANAKAN!:mrgreen:
    *lupa kalau capslock kepencet*

    ======================

  2. ahmed shahi kusuma says:

    duh……Namira galaknya, apakah karena dari namanya yg dalam bahasa Arab berarti salah satu nama hewan yg galak???? Koq gak pake nama rahma, rahim, halim dst???? Biar keren ya????
    kalo dibalik, menurut penginjil, jangan pernah masuk agama islam, itu agama sesat gimana??? Yang sesat agamanya apa orang2 e ?????
    Kalo saya arabkan ucapan Namira kan begini,” La tadkhal ila al diyni Nashara”…. La arti dakhala (masuk) itu apa??? Masuk gereja, atau apa????
    Kalo aku sih seneng…….yg beriman gak beriman, monggo..fastabiq Al khoyrot (berlombah dalam kebajikan)

  3. Klo aku nyari hadits biasanya di lidwa, tapi banyak hadits yang dihilangkan, mungkin karena namanya aja “hadits pilihan”, tapi aku malah ngerasa ada banyak hal yang disembunyikan, jadi klo disuruh nyari referensi mending ke situs IIUM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s