Emotional and Spiritual Quotient (ESQ)

Si monumentum requiris, circum spice. If you seek a monument, look about you!
Kalimat ini adalah kalimat yang ada pada bagian prolog buku Ary Ginanjar Agustian, ESQ – Emotional Spiritual Quotient, 2001. Mungkin maksudnya mirip dengan Gnothi Se Authon (kenalilah dirimu sendiri) atau mirip dengan hadist Nabi Kenalilah dirimu, niscaya engkau akan mengenal Tuhanmu“.

Sayangnya, kalau di googling akan ditemukan jawaban yang agak berbeda tentang “Si monumentum requiris circumspice” di Wiki Answers:
Literally: “If you’re searching for a monument, look around.” We’d say “If you’re looking for a monument, it’s all around you.” This is the inscription in St Paul’s Cathedral, London, honoring its architect, Christopher Wren, who is buried there.

Jadi, apakah ada yang salah? Embuhlah, ngga penting banget sih.

Kembali ke pembahasan. Emotional Intelligence (EI) – termasuk juga Emotional Quotient (EQ) – diperkenalkan oleh Wayne Payne dalam doctoral thesis-nya yang berjudul “A Study of Emotion: Developing Emotional Intelligence” pada tahun 1985.

Emotional Intelligence memiliki beberapa pengertian terminologi yang cukup luas. Salah satu diantaranya adalah: kemampuan untuk mengenali, menilai dan megelola emosi yang ada dalam diri sendiri, orang lain maupun kelompok, dalam rangka menyelesaikan permasalahan atau untuk mencapai tujuan tertentu.

Intelejensia satunya, Spiritual Intelligence (SI) sudah diperkenalkan oleh Danah Zohar pada tahun 1997. Istilah SI ini termasuk juga istilah Spiritual Quotient (SQ) mulai dikenal masyarakat luas sejak terbitnya buku “SQ: Spiritual Quotient – Ultimate intelligence” oleh Danah Zohar dan Ian Marshall pada tahun 2000.

Definisi Spiritual Intelligence (SI) adalah kemampuan dan kesadaran untuk menggunakan informasi spiritual dalam rangka menyelesaikan permasalahan sehari-hari dan dalam rangka untuk mencapai tujuan. Sedangkan Spiritual Quotient (SQ) adalah ukuran yang digunakan untuk mengetahui tingkatan Spiritual Intelligence (SI) kita.

Pada mulanya, kata “spiritual” yang digunakan itu tidak mengharuskan ada hubungannya dengan agama tertentu. Bisa saja seseorang memiliki nilai SQ yang tinggi, tetapi tidak memiliki keimanan maupun kepercayaan apapun. Atau bisa juga ada seseorang yang sangat relijius, tetapi nilai SQ-nya rendah. Kata “spiritual” dalam konsep Zohar/Marshall berasal dari bahasa latin “spiritus” yang artinya “yang memberi kehidupan atau vitalitas pada suatu sistim“.

Berbeda dengan EQ dan SQ, pada quotient yang sudah lama dikenal untuk mengukur tingkat kepandaian seseorang, atau Intelligence Quotient (IQ), metode pengujiannya sudah dibakukan dan hasil pengujiannya juga sudah diberi batasan mulai dari angka 1 sampai dengan 240. Pada EQ dan SQ belum ditemukan adanya pembakuan metode pengujian dan batasan nilainya. Hal ini bisa terjadi karena pengujian EQ dan SQ lebih mengutamakan jawaban yang bersifat subyektif, bukan yang logis-matematis seperti bentuk pengujian pada IQ.

Ary Ginanjar Agustian pada tahun 2001 menggabungkan EQ dan SQ dengan pemahaman agama Islam, dilengkapi dengan teori tentang God Spot, dan dibukukan dengan judul ESQ – Emotional Spiritual Quotient, yang kemudian membuat bukunya menjadi best seller dengan sembilan belas kali cetakan dan beredar 250.000 eksemplar lebih.

Pelatihan ESQ kemudian menjamur dimana-mana, terutama di lingkungan pegawai negeri, dan banyak yang memuji keberhasilan pelatihan tersebut karena dari hasil survey (terhadap peserta) diperoleh bukti bahwa sebagian besar peserta puas dengan materi dan metode yang diberikan.

Harapan kita tentunya pelatihan ESQ ini akan membina mental para pegawai negeri agar selalu sejalan dengan ajaran agamanya masing-masing. Ternyata apa yang kita lihat dalam kehidupan sehari-hari masih berbeda jauh dengan target yang diharapkan. KKN dan kekerasan masih merajalela. Survey secara acak (survey tanpa metode maksudnya) di mass-media dan di lapangan menunjukkan bahwa masih belum ada perbaikan perilaku para aparat pemerintah.

Jadi, apa usulan perbaikannya? Embuhlah, karena usulan perbaikan mental sudah banyak dilakukan di mana-mana, tetapi belum ada hasilnya juga. Barangkali ada pembaca yang punya ide? Silahkan komen…..

Oleh karena belum ada standard pengujian EQ dan SQ, di bawah ini saya cantumkan link yang bisa digunakan untuk iseng-iseng menguji berapa nilai EQ dan SQ Anda. Sebagai angka pembanding, “Sample Result” yang ada di bawah itu adalah hasil test untuk saya. Ngga jelek-jelek amat sih, mudah-mudahan pembaca bisa mendapatkan hasil yang jauh lebih baik. Selamat mencoba!

Test untuk Emotional Quotient (in English) :

Sample Result:

Your EQ is 133
You are remarkable when it comes to relating with others. Only the biggest losers get under your skin. You are warm and open. Even when life gets you down, you’re unafraid of the world and its challenges. You are comfortable with who you are. And you accept your weaknesses – as well as the weaknesses of others. While you are quite stable, you don’t respond perfectly to every bad situation that comes up. But you have enough emotional intelligence to know when you need a course correction.

Sample Result:

Your Score: 52
Congratulations! You have very high emotional intelligence. This is good news! EQ counts for twice as much as IQ and technical skills combined in determining who will be a star performer. Your level of EQ likely has been and will be a driver of your high performance for years to come. [next paragraph skipped…]

Test untuk Spiritual Quotient (in English) :

Sample Result:

You scored: 52
You rate as: Highly Spiritually Intelligent (48-60)
You make a conscious effort daily to choose spirit over ego, and love over fear, in your thinking and behaving. You have developed your spiritual intelligence, yet there are still ego issues that pull at you. The ego may feel extremely threatened at this point and therefore will work harder to distract you. Extreme self criticism, thinking you are spiritually better than others, and identification with your manifestations (wealth, great body, great relationships) are things to watch out for. Keep looking inward for your joy and well-being.

—===oooOooo===—

Referensi: Google, Wikipedia, Wiki Answers, ESQ – Ary Ginanjar Agustian.
Gambar: http://www.angelessence.co.uk

Tulisan: Lambang (http://LambangMH.wordpress.com)

About Lambang MH

Pengamat kehidupan, pengamat kemanusiaan, pengamat spiritual, pengamat teknologi dan pengamat segala macam yang bisa diamati.
This entry was posted in Informasi, Kehidupan, Spiritual and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

41 Responses to Emotional and Spiritual Quotient (ESQ)

  1. m4stono says:

    PEEEEERRTAAAMAAAAAXXXXXX

    ======================
    Lambang:
    Hiyaaa…. kedisikan….:mrgreen:
    ======================

    • m4stono says:

      asli tenan pertamax neng omahe kang lambang

      ======================
      Lambang:
      Wingi wis nate ping pisan tho…🙂
      ======================

      • m4stono says:

        ndi si botol ijo karo kuning……ra metu2…sajake isih turu uwonge……kikikikiki

        ======================
        Lambang:
        Botol hejo sama kuning kecapean nari hulahop kemarin… ;):
        ======================

    • m4stono says:

      tembe wae ono lindu kang…nang jogja kroso rodo banter….nang nggonmu piye kang jam 23:22 WIB

      ======================
      Lambang:
      Tadi temen yang di Jogya ngabarin, tapi ngga terasa tuh.
      Saya lihat lampu gantung, hanya goyang 1/2 cm kiri kanan.

      ======================

      • m4stono says:

        wah temenmu lagi ngapain kang…lha wong saya sedang tiduran je sambil udad udud ngeblog…padahal tetangga2 yg melek pada ribut semua….oya mas lambang dimana yah posisinya…..

        ======================
        Lambang:
        Saya di Jakarta Kang. Kang Tono di Jogja ya?
        Ikutan komunitas blogger jogja enda? (http://cahandong.org)

        ======================

      • m4stono says:

        wah enggak kang….mendingan jadi anonymous aja deh biar lebih obyektip…ntar kalo tahu saya ini profesor di PTN jogja malah blog saya kebanjiran komeng2 agak caper….ntar juga kalo saya ngaku anak SMP malah blog saya ndak laku…dikira masih ingusan…qiqiqiqiqiqi

      • KangBoed says:

        WEEEEKEKEKEKEKEKEKEKKEKEKEKEKEKEKEK

      • Lambang says:

        Dadi, profesor UGM yo Kang…
        Biasane profesor iku botak tur nggregeli…
        Sampeyan ngono juga tah? Hihihi…. kabuuur….

      • m4stono says:

        waduh salah nulis je aku kang…kamsude kompresor ning UGM…dadi tukang tambal ban…hihihihihi…ndilalahe aku botak sisan koyo ban mburi…wakakakakak……yo wis lah intine aku yo aku….tak penting siapa saya….

      • KangBoed says:

        hiduuuuup botaaaaak wakaakakakakkak

        ======================
        Lambang:
        Wah, dienyek Kang… aku ora melu-melu… mbales soal gemuk itu kayaknya… hihihi…
        Impas deh…😎

        ======================

      • m4stono says:

        waduh cuciaaan deh gue…gak bisa mbales…lha wong aku ini botak sekaligus lemu je….piye iki….biarpun atasnya botak nyang penting bawahnya gondrong,,,cekikikikikik…kamsudnya bulu kaki gitu lhooo…

    • KangBoed says:

      HADIIIIIIIIIIIIIIIIRRRRRRRRRRRRRR

      ======================
      Lambang:
      Okeh… langsung cuci tangan dan masuk kelas…😉
      ======================

  2. KangBoed says:

    SISTEM PENDIDIKAN KITA SAAT INI LEBIH MEMENTINGKAN IQ DIBANDINGKAN EQ DAN SQ.. SEHINGGA LAHIR MANUSIA MANUSIA YANG STREEEEEEEEEEEEEESSSSSSSSSSSSSSS..
    ENTAJ APA JADINYA YAAAAAAAAAAA

    • Lambang says:

      Kalau pendidikan jaman Soeharto dulu (1965-1998) gimana Kang?
      Kayanya sama aja ya…
      Berarti kita-kita ini termasuk golongan yang stress juga.
      Hiyahaha… joget stress yuuuk…😆

    • KangBoed says:

      weeekekekekekekek hidup orang orang STREEEESSSSSSSSS

      ======================
      Lambang:
      Hidup ABS! (asosiasi blogger stress tur gendeng pisan)…❗❗
      ======================

  3. batjoe says:

    hadirrrrrrrrrrr juga mas lambang
    update yang lumayan meras otak kiri hihihihihihi
    kalau jam suharto di banding sama jaman sesby sama aja kang bikin stress ibu2 rumah tangga… biasa urusan belaja.
    wah delelh mas ton propesor tho dan asli jogja tho tak kirain mbontang.
    pantesan aja dari tadi malem tak pikir apa tho cobaan lagi ternyata banyak juga cobaan updatean barunya harus mikirin IQ (iki), EQ (engko ae) dan SQ (SOK Que) hahahahahaaa
    manteo mas lambang

    ======================
    Lambang:
    Meres otaknya jangan lama-lama Kang, entar kering.. hehe..:mrgreen:
    ======================

  4. batjoe says:

    setelah dibaca ulang kita 2 emang rada stress kok mas heheeheee
    lihat aja 3 sahabat komennya rada miring semua apalagi botol ijo dan kuning kebablasan turu akirnya keduluan terus komennya dan setelah masuk ndak dihiraukan mekso teriak HADIRRRRRRRRRR..
    hahahahahahahhaaaa
    salam sayang mas udah dicoba updatetammya.
    makasih banyak mas

    ======================
    Lambang:
    Hehehe… pada stress yah… tapi malah bagus, dikeluarin dalam bentuk komen… daripada dipendem aja malah bisa jadi ngelangut…🙂
    ======================

    • KangBoed says:

      wwaaah daku objek pelengkap penderita yoooo wis tak apa apa ikhlas kok

      ======================
      Lambang:
      Si Ikhlas udah mudik duluan Kang, kalau si Bejo sama Slamet masih ada tuh di warung…😀
      ======================

      • m4stono says:

        keknya botol ijo di iklas iklasin jadi obyek penderita pelengkap penderita nih…cekikikikikik…gak papa kangboed nyang baeeek….semakin terkenal semakin banyak diomongin….jangan cembetut dunk chaaayaaannnk…atit yach?……nih mik cucu dolooo…..cekikikikik

        ======================
        Lambang:
        Kalau udah jadi selebritis itu semua rahasia pribadinya harus boleh masuk di infotainment… termasuk kalau ada pilem hot-nya…
        Hiyaaa… bentar lagi pasti pilem hot-nya KangBoed beredar (*pilem yang lagi bakar-bakar sampah itu*)😀

        ======================

  5. lovepassword says:

    Harapan kita tentunya pelatihan ESQ ini akan membina mental para pegawai negeri agar selalu sejalan dengan ajaran agamanya masing-masing. Ternyata apa yang kita lihat dalam kehidupan sehari-hari masih berbeda jauh dengan target yang diharapkan. KKN dan kekerasan masih merajalela. Survey secara acak (survey tanpa metode maksudnya) di mass-media dan di lapangan menunjukkan bahwa masih belum ada perbaikan perilaku para aparat pemerintah

    ===> Lha memang itulah masalahnya. Bahkan ada tren seminar /pelatihan ESQ dijadikan alasan menghabiskan anggaran. He he he .

    ======================
    Lambang:
    Bagus itu. Minimal niatnya sudah bener. Pelaksanaannya rada ngga bener. Hasilnya yang ngaco… hehehe…😉
    ======================

  6. frozen says:

    Ah, saya hanya hendak mengomentari bentuk pertanyaan yang disodorkan dalam setiap tes intelejensi.😀

    Saya coba satu link yang Anda suguhkan, dan hasilnya bisa ditebak, saya berada di kisaran “orang kebanyakan”:mrgreen:

    Sebetulnya model pertanyaan dua opsi seperti demikian itu terlalu membatasi, tak ubahnya soal apresiasi puisi namun berbentuk pilihan ganda, yang mana itu berarti tafsir atas puisi tersebut dideterminasi opsi-opsi yang ada, seolah tafsiran atas puisi tersebut hanya tunggal adanya. Kalau bisa sih, saya inginnya tes intelejensi itu berbentuk esai😆

    Lha gimana tidak menyakitkan, orang sudah jujur (dan itu pun karena dibatasi dua atau beberapa pilihan saja), hasilnya disebut mengecewakan.

    Dulu waktu SMU, teman-teman saya mengisi soal-soal tes kepribadian dengan pilihan-pilihan yang terlihat “bagus”, dan bisa ditebak, hasil tes kepribadian mereka pun “bagus” juga, sedangkan yang sudah susah-susah memilih opsi yang mewakili kepribadian mereka sejujur-jujurnya, mendapat skor menyedihkan; “Anda kurang pergaulan! Introvert! Anda bla bla bla..”:mrgreen:

    Tapi asyik juga😛

  7. Lambang says:

    Test intelejensi berbentuk esai… hehehe… apa ada hubungannya dengan juara lomba penulisan itu yah…
    Saya jadi berandai-andai, kalau misalnya KD yang jadi team penyusun test, jangan-jangan test-nya berbentuk lagu…
    Lebih kacau lagi kalau Dewi Persik yang jadi team, hasilnya malah harus joget dulu sebelum test…
    *Just kidding, don’t mind it*😉

    Tapi memang yang paling aneh adalah ada beberapa orang yang bangga telah mengikuti pelatihan EQ, SQ atau ESQ padahal standard penilaian bakunya belum pernah ada… mungkin hanya dijadikan jargon saja untuk menunjukkan bahwa mereka sudah masuk dalam lingkungan “yang terselamatkan”…🙂

    Salam Persahabatan.

  8. frozen says:

    ah, itu komentar saya yang di atas itu memang ngawur kok mas,😛

    BTW, apakah orang yang memiliki intelijensia tinggi, maka tinggi/besar pula kontribusinya kepada sekitar ya?

    • Lambang says:

      Hehehe… enda lah… cuman becanda aja koq…
      Jawabannya bisa ya bisa tidak. Ada sebagian orang yang pinter banget (intelejensi tinggi) tapi kerjanya ngadalin yabg bodo-bodo.
      *apa ya bahasa Indonesianya ngadalin…*

      Tapi ada juga sebagian orang yang intelegensinya rendah, tapi sangat bermanfaat untuk lingkungannya. Enda saya kasih contohnya untuk yang jenis ini, takut ada yang tersinggung.

      Jadi menurut saya, manfaat terhadap sekitar dan sesama, itu sama sekali tidak tergantung intelejensia, walaupun yang intelejensia-nya tinggi seharusnya lebih bermanfaat untuk sekitar. Minimal dia sudah bisa menganalisa mana yang benar mana yang tidak, mana yang merugikan orang lain mana yang tidak, mana yang mengundang permusuhan mana yang tidak. Yang ber-IQ tinggi, seharusnya memiliki EQ dan SQ yang tinggi juga.

      Tapi yah itu hanya pendapat saya, ngga bisa dibuktikan secara statistik karena belum pernah ada survey tentang hal itu sih…😉

  9. batjoe says:

    malem mas lambang …. bagaimana hari ini?
    botol ijo dan kuning kenapa sensi banget ya akhir2 ini? apa mikirn ngebales komentnya yang terlalu banyak ya?
    kalau berat bagi2 lah tapi ongkos capenya ada lho masa nasi padang + sate whdus dan kadal bakar hahahahaa
    malem lai mas lambang….

    ======================
    Lambang:
    Hallo mas Batjoe. Hari ini masih seindah kemarin.
    KangBoed itu kan sekarang sudah masuk golongan selebritis. Jadi sudah boleh sensi, boleh ngomong yang aneh-aneh di televisi dsb. Syaratnya jadi selebritis itu (termasuk juga jadi pejabat) harus bisa ngomong sak enak udele dewe… hehehe… bener ngga ya….
    Tapi sebenernya beliau itu baik hati dan rajin menabung koq… sensi dikit mungkin karena salah pesen menu buka puasa aja…🙂

    ======================

  10. m4stono says:

    udah komeng berkali kali di rumah kang lambang malah artikelna blom tak baca….qiqiqiqiqi…yo wis tak baca dulu yaaa….hmmmm…hmmmm…nah dah selesai tak kasih komeng nyang panjang…………………………………..

    memang suaah juga mengukur EQ atau SQ karena tidak bisa diukur dengan parameter angka2, sama halnya dengan rasa makanan juga sulit diukur dengan angka…tahunya yaaa pokoke enaaak…tapi saya kira ada suatu patokan walaupun hanya bisa dirasakan diri sendiri yaitu apakah saya bahagia dengan apa yang saya jalani….apakah saya menikmati hidup ini…kebahagiaan dalam mensyukuri segala nikmta Allah adalah salah satu keberhasilan dalam memanajemen SQ dan sebagai akibatnya adalah perwujudan dalam kehidupan sehari hari dalam perbuatan nyata dan EQ lah yg berperan dalam perwujudan perbuatan itu….kalo kita punya EQ yg bagus maka hampir bisa dipastikan kita bisa mengambil keputusan yang sulit dengan tepat dan tenang tanpa amarah yang bisa merusak…salah satu cara dalam mengendalikan EQ adalah dengan meditasi atau mengendapkan segala permasalahan yg ada dipikiran kita juga mengendapkan segala kotoran hati kita….apabila hati jernih maka ibarat kolam yang keruh maka akan terlihat dasar kolam karena air yang keruh tsb menjadi jernih….lalu bagaimana cara menjernihkan hati tsb…jangan tanya saya…tanya kangboed saja yaaaa…dia kan ahlinya………….

    ======================
    Lambang:
    Nah gini dong kalau komen. Panjang, besar dan berbobot. Ini baru komen yang sangat bagus dan mencerahkan. Maklumlah, yang buat profesor UGM…
    Komen Dik Aris yang di atas itu juga bagus. Beliau walaupun masih ABG muda, tapi sudah juara penulisan esai lho…
    Kembali ke laptop. Setuju dengan komen Kang Tono. Tapi yang ngga setuju pemakaian istilah EQ dan SQ-nya itu. Harusnya kan EI dan SI… bener enda prof?🙂

    ======================

  11. qarrobin says:

    Ada ga ya, tes seberapa stress kah anda, STQ, Stress Quotient. Kalo ada teman2 yang mau buat, bisa dijadiin buku tuh buat para blogger yang stress hahaha…

    ======================
    ::Bagus juga itu idenya. Tambahin atu lagi Happiness Quotient (HQ). Hehehe…
    ======================

  12. Anirudh Kumar Satsangi says:

    COMPREHENSIVE VIEW OF SCIENCE OF RELIGION (THEOLOGY)
    A Scientific Understanding of Meditation and Yoga

    In Bhagavad-Gita Lord SriKrishna says to Arjun:
    “I taught this immortal Yoga to Vivasvan (sun-god), Vivasvan conveyed it to Manu(his son), and Manu imparted it to (his son) Iksvaku. Thus transmitted to succession from father to son, Arjun, this Yoga remained known to the Rajarisis (royal sages). It has however long since disappeared from this earth. The same ancient Yoga has this day been imparted to you by Me, because you are My devotee and friend, and also because this is a supreme secret”.

    Yoga (Application) which was based on the control of the body physically and implied that a perfect control over the body and the senses led to knowledge of the ultimate reality. A detailed anatomical knowledge of the human body was necessary to the advancement of yoga and therefore those practising yoga had to keep in touch with medical knowledge. (Romila Thapar, A History of India, volume one).

    I suggest : Mind and brain are two distinct things. Brain is anatomical entity whereas mind is functional entity. Mind can be defined as the function of autonomic nervous system (ANS). It is claimed that mind can be brought under conscious control through the practice of meditation. But how? ANS is largely under hypothalamic control which is situated very close to optic chiasma (sixth chakra or ajna chakra). Protracted practice of concentration to meditate at this region brings functions of ANS say mind under one’s conscious control.

    Although Danah Zohar has coined the term Spiritual Quotient for the first time but she did not establish any mathematical relationship for this. Without establishing mathematical relationship spiritual intelligence can not be termed as spiritual quotient.

    Deepak Chopra has given a formula of spiritual quotient in terms of Deed (D) and Ego (E). According to Deepak Chopra S.Q.=D/E. According to him if E is ‘zero’ the S.Q. will be infinite. This appears to be very fascinating but it is highly abstract which can not be measured experimentally accurately and precisely. However, this formula has immense value to understand S.Q.

    I have also discovered a mathematical relationship for S.Q about eight years back in 2001. I have used physiological parameters which can be measured accurately and precisely and can be tested and verified experimentally. According to this formula S.Q. can be expressed as the ratio of parasympathetic dominance (P.D.) to sympathetic dominance (S.D.). Parasympathetic nervous system (PSNS) and sympathetic nervous system (SNS) are the two parts of the autonomic nervous system (ANS) which is largely under hypothalamic control. Hypothalamus is situated very close to the Sixth Chakra. During practice of meditation at Sixth Chakra these centres are galvanized which has very positive effect on practitioners spiritual, emotional, psychological and physical well being.

    According to this relationship spiritual quotient can be written as:

    S.Q. = P.D./S.D.

    If the value of S.Q. comes >1 (greater than one), it can be assumed that the person is moving towards self-realisation and if the value of S.Q. comes <1 (smaller than one) it can be predicted that the person is living under stress.

    This formula can be tested and verified experimentally.

  13. Lambang says:

    It is an interesting formula sir. Do you have any links which I can follow for elaborating the measurement of your P.D and S.D parameters?

    Thanks for visiting.

  14. Anirudh Kumar Satsangi says:

    Thank you Dear Lambang for your interest in my work. I will let you know soon sir, how to measure P.D. and S.D. parameters.

    Thanks for your kind compliments.

  15. Lambang says:

    Thanks sir, I am looking forward to hear from you soon.

    Best Regards.

  16. Anirudh Kumar Satsangi says:

    Dear Lambang

    Through God’s Grace I have been able to prepare the following comments. I hope this will satisfy your querry. Thank you very much and with warm regards.

    There are various types of meditation available, which are being practiced by sages, saints, seers and others. The difference in various versions lies in the fact that these practice involve concentration to meditate at different centres known as Chakra in Yoga System. These chakras are, in fact, energy centres which correspond to nerve centres distributed along the spinal column and in brain region.

    Some practitioners start to meditate at Basic/Root Chakra (Muladhara) – situated at the base of spine, some at Heart Chakra (Anahata Chakra), AJNA Chakra – Optic Chiasma – Master Chakra and some from even higher centres situated in the brain region. Among all these types of meditation, practice at sixth chakra is considered to be the most ideal which brings about optimum results.

    Sixth Chakra is situated very close to hypothalamus. The hypothalamus is a portion of brain that contains a number of small nuclei with a variety of functions. One of the most important function of the hypothalamus is to link nervous system to the endocrine system via the pituitary glands.

    Autonomic nervous system (ANS) is largely under hypothalamic control. ANS consists of parasympathetic nervous system (PSNS) and sympathetic nervous system (SNS). PSNS is activated during meditative calm and during stress SNS is activated. When PSNS is activated, heart rate, breathing rate, blood pressure decreased. Supply of blood in the digestive tract increased. When SNS is activated heart rate, breathing rate, blood pressure increased. Supply of blood to the muscles and exterior organs increased and to the digestive tract decreased. In addition to these, there are many other parameters which can be compared. Parasympathetic Dominance (P.D.) is the state of PSNS activation and Sympathetic Dominance (S.D.) is the state of SNS activation. Instruments are available in medical science to measure these parameters.
    Now we can assign numerical value to each parameter. Then put the value in the formula for S.Q. and see the result. We can show the calculation as mentioned below:

    S.Q.= P.D./S.D. = Σ X / Σ Y
    Where X=x1+x2+x3+ …….
    And Y=y1+y2+y3+…….

    During PSNS activation (P.D.), we assign ‘1’ to each parameter (x1+x2+x3+…..) and ‘0’ to each parameter (y1+y2+y3+…..). During SNS activation (S.D.), we assign ‘1’ to each parameter (y1+y2+y3+…) and ‘0’ to each parameter (x1+x2+x3+….).

    By putting the numerical value, thus achieved, in the above formula for S.Q. we can calculate the Spiritual Quotient of an individual.

  17. Lambang says:

    Dear Kumar,

    IMHO, these formula needs further elaboration, because we find several variables which are not easy to measure. Maybe we can use tools such as an EEG or fMRI for the purpose.
    The measurement is not as easy as an IQ-Test which using only a piece of paper and pencil.

    I am agree with you, meditating focused on the sixth chakra is the most ideal practice for getting the optimal result. By the way, you mention about the pituitary glands which secretes hormones for endocrine glands, and connected to the sixth chakra. I think you have mistyped about this. The pituitary gland connected to the Crown Chakra (Sahasrara), and the pineal gland connected to the Bow Chakra (Ajna).

    I have read several references about meditation and chakra, and I found that the best method of meditation is focusing on the sixth chakra or the pineal gland. Is there any mistakes with these references?

    Thanks for your answer and Namaste.

  18. Anirudh Kumar Satsangi says:

    Thank you Dear Lambang for your response. In my comments I have not shown any relationship of pituitary gland with the sixth chakra. I have just mentioned that hypothalamu links nervous system to the endocrine system via the pituitary gland.

    As far as the position of Sixth Chakra in human anatomy is concerned there is difference of opinion. Some believes that Sixth Chakra corresponds to pineal gland and some believes that it corresponds to optic chiasma and Crown Chakra corresponds to pineal gland.

    I am also of the view that Sixth Chakra corresponds to optic chiasma and Crown Chakra corresponds to pineal gland.

    Thank you once again and with very very best wishes and Namaste.

  19. Lambang says:

    Dear Kumar,

    Thanks for the answer. The optic chiasma is a new term for me, and I just get the explanation at Wikipedia. In fact, as you say, there are different beliefs about the existence of the connection between the glands and the chakras. It is not yet proven by scientific evidence because the connection between spirituality and physical bodies may flow through another dimension, I think.

    Best Regards and Namaste.

  20. Anirudh Kumar Satsangi says:

    Very good obervation, Dear Mr. Lambang with regards to connection between spirituality and physical bodies. In fact, I am also of the view that as far as spirituality is concerned physical bodies act primarily as functional entity and not as anatomical entity.

    As far as your previous comment is concerned I agree that the measurement of S.Q. is not as easy as the measurement of I.Q. I hope you would also agree with me that the practice of meditation is also not so easy as the acquisition of skill and scholarly achievements. However, I am also of the view that the S.Q. can be measured, of course with greater effort as compared to the measurement of I.Q.

  21. Lambang says:

    Right sir. Now, in Indonesia the EQ and SQ training are widely performed in nearly all government institution. They hope that EQ and SQ will change their life vision to a better one. I think it is not as easy as we think. Changing way of life needs multi-years to succeeded. It can be done by self reflection, self awareness, meditation, chanting and another proven method. And another failure, how they could perform any training if they didn’t have any measurement tools? But we must agree that this is a phenomena which usually found in the Moslem majority country.

    I read that there are many many ways and procedure to meditate. If you don’t mind, may I know what method have you use for meditation? May be some kind of Tibetan meditation or Far-East method such as Reiki or Tai Chi?

  22. Anirudh Kumar Satsangi says:

    Many many thanks Dear Mr. Lambang for your very impressive comments. I am very happy to know that in Indonesia the E.Q. and S.Q. training are widely performed in nearly all government institutions. Good luck to you all.

    I have also suggested a mathematical relationship for E.Q. According to this, E.Q. can be expressed as the product of ‘wisdom’ and I.Q. (E.Q.=wisdom.Intelligence Quotient)

    I am a follower of Radha Soami Faith. We are taught to practice Surat Sabd Yoga. I will let you know in detail in my next comments.

    With very very warm regards and best wishes.

  23. Lambang says:

    Thanks for the comments sir.

    I think we can continue our friendship and discussion through email, because in here we are limited by the fact that all comments are made public, and of course, the discussion must be not too far with the related post.

    I already know your email, and I will send you my current email address.

    Warm regards.

  24. Anirudh Kumar Satsangi says:

    O.K. pl. I agree with you Dear Mr. Lambang. One thing I would like to mention is that India and Indonesia share some common heritage.

    Personal Profile

    Anirudh Kumar Satsangi
    Age 54 years
    Gender Male
    Education B.Sc., M.A.(Psychology), B.Ed., Adv. Dip. in Management

    Occupation Personal Assistant to Director, Dayalbagh Educational Institute (Deemed University), Dayalbagh, Agra-282005, India

    Warm regards and best wishes

  25. Lambang says:

    Dear Mr. Kumar,
    Thanks for sending the profile. I have sent an email to your GMail account. Please check it just to make sure.

    Best Regards.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s