Ida, Lucy, Ardi dan Dino

Selama 150 tahun, para ilmuwan telah berdebat tentang perjalanan evolusi manusia dari primata yang bergelantungan di pohon sampai dengan primata Homo sapiens modern. Ketika Darwin mengajukan teori evolusi dalam bukunya “On The Origin of Species“, dia mengatakan bahwa ada spesies peralihan yang menghubungkan manusia dengan seluruh kehidupan binatang.

Sejak masa Darwin, palaeontolog telah menemukan beberapa fosil penting untuk mengungkapkan prasejarah nenek moyang kita. Yang paling dikenal dari fosil-fosil ini adalah Lucy, ditemukan pada tahun 1974 di Ethiopia, adalah seorang hominid yang hidup sekitar 3,2 juta tahun yang lalu pada saat nenek moyang kita mulai berjalan tegak. Tetapi sebelum Lucy ada kesenjangan besar dalam catatan fosil, dan para ilmuwan masih belum bisa menentukan rangkaian dari semua fosil itu.

Pada tahun 1994 di pedalaman Afrika kembali ditemukan potongan tubuh fosil Ardi, nickname dari Ardipithecus ramidus yang diperkirakan berumur 4.4 juta tahun (menurut Wiki 5.6 juta tahun). Pada tanggal 2 Oktober 2009, team ilmuwan yang mempelajari Ardi mengumumkan analisa lengkap yang pertama kalinya. Detail analisa bisa dilihat di sini.

Gambar Ardi di samping ini mengundang kontroversi. Salah satunya adalah Dr. Oktar Babuna (sahabat dari Harun Yahya). Harun Yahya memang sudah terkenal sebagai orang yang menghancurkan teori evolusi Darwin. Pada artikel ini, dapat dilihat bagaimana mereka mengatakan bahwa gambar di atas itu adalah palsu, dan kaum Darwinis mengambil gambar itu bersumber pada gambar kera Bonobo. Dari pengamatan saya, kelompok Harun Yahya memang terlalu terburu-buru mengambil kesimpulan bahwa semua itu adalah konspirasi dari kaum Darwinis untuk meluruskan teori evolusi mereka.

Pada tanggal 19 May 2009, American Museum of Natural History di New York mengumumkan penemuan yang revolusioner, yang disebut-sebut sebagai tonggak bersejarah bagi semua paleontologist dan evolutionists di seluruh penjuru dunia. Ilmuwan dari Universitas Oslo mengumumkan telah menemukan fosil yang diberi nama Ida, dikenal juga dengan nama Darwinius masillae, fosil berusia 47 juta tahun yang di-klaim sebagai missing link antara manusia yang bertulang belakang dengan makhluk mamalia prasejarah. Ida ditemukan di Mesel Pit, Jerman dan belakangan baru diketahui bahwa dia sekitar dua puluh lima kali lebih tua dari fosil lain yang berhubungan dengan evolusi manusia. Yang membuat Ida sangat spesial, adalah dia memiiki berbagai karakteristik manusia yang tidak dapat dibantah yaitu karakteristik yang ada pada bagian otak, mata, wajah, lengan, tangan dan kaki (lihat detailnya di sini).

Fosil yang lebih muda sedikit dari Ida, adalah Eosimias sinensis yang ditemukan pada tahun 1985 di China. Fosil ini berumur 45 juta tahun. Fosil ini hanya membuktikan bahwa primata yang lebih tinggi kemungkinan berasal dari Asia, bukan dari Afrika. Kemiripan struktur dengan manusia juga tidak banyak.

Daftar lengkap fosil bisa dilihat di sini.

Pada tahun 2000, Alvis Delk telah menemukan fosil berupa telapak kaki manusia yang terinjak oleh telapak kaki dinosaurus. Temuan spektakuler ini membuktikan bahwa manusia dan dinosaurus pernah berada pada satu peradaban. Berdasarkan teori evolusi, dinosaurus diperkirakan telah ada sejak 64 juta tahun yang sebelum manusia berevolusi, walaupun dalam Bibel disebutkan bahwa mereka diciptakan secara bersamaan pada hari keenam pada minggu penciptaan. Cetakan telapak kaki ini sekarang disimpan di Creation Science Museum of Canada.

Meskipun demikian, ada juga yang meragukan temuan Alvis Delk ini. Dia dituduh melakukan rekayasa terhadap batuan fosil dengan membuat cetakan kaki di atasnya. Bantahan dan diskusi lengkapnya bisa dilihat di sini.

Dari berbagai penemuan itu, saya mulai merenungkan kembali tentang teori evolusi. Apakah benar manusia berasal dari spesies melata, seperti yang diduga oleh David Icke pada artikel saya sebelumnya, Illuminati – Freemasonry.

Kalau benar, oh…. alangkah menyedihkan nasib umat manusia ini yang ternyata dulunya adalah binatang melata yang berevolusi jutaan tahun untuk kemudian menjadi manusia yang beradab. Adakah hubungannya binatang melata ini dengan ayat-ayat An Naml 82, Huud 56, An Nahl 49, An Nahl 61, Al Hajj 18, Faathir 28, Faathir 45, Asy Syuura 29, dan Al Jaatsiyah 4 yang semuanya menyebutkan tentang adanya binatang melata?

Dan kepada Allah sajalah bersujud segala apa yang berada di langit dan semua makhluk yang melata di bumi dan (juga) para malaikat, sedang mereka (malaikat) tidak menyombongkan diri. (An Nahl 49).

Dikemas oleh: Lambang (LambangMH.wordpress.com)

About Lambang MH

Pengamat kehidupan, pengamat kemanusiaan, pengamat spiritual, pengamat teknologi dan pengamat segala macam yang bisa diamati.
This entry was posted in Informasi, Islam, Renungan and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

25 Responses to Ida, Lucy, Ardi dan Dino

  1. Lagi tancap gas, ya Bung!
    Ati-ati, sering-sering aja klekson.

    Ya, kita harus belajar membenarkan segalanya. Umur bumi pun jika diduga dari matu tertua adalah 450 juta tahun. Kita mau bilang apa, alat ukurnya mereka yg bikin dan pengukuran mereka yg bersepakat. Konon manusia dari kera, biarin aja mereka asik-asik. Buaya dari dinosaurus, kali-kali bener hasil daur ulang supaya lebih elok di muka bumi ini.
    Menurutku, Allah tidak berhenti berkarya. Banyak spesies yg hilang, banyak spesies yg baru, apa cukup banyak waktu kita utk eling di situ tok?

    Salam Damai!

  2. sikapsamin says:

    Kalau saya berdasar tanda2, siklus/peradaban(perilaku), kalender Maya-2012, sekarang ini dapat dikatakan sdh pada posisi 357-derajat atau jam 23.57. Artinya nanti tepat th.2012, posisi 360-derajat = 0.00-derajat atau jam 24.00 = 00.00. berakhirnya satu Siklus-Peradaban (Yuga)…untuk memasuki siklus berikutnya.

    Demikian Kuliah-Umum dari ‘Prof. Samin. PASL*. (hi..hi..hi..)

    * PASL = Pakar AntroSufinoLogi.

    Salam…Java_Man

  3. m4stono says:

    walah yg bener umur bumi itu 4500 juta tahun…katanya sih:mrgreen: kan ndak ada yg menyaksikan kalo bumi diciptakan………sebenarnya manusia itu kalo menurut saya missink link…menurut teori ngawur saya…manusia pertama kali di jagat raya itu bukan dari bumi tapi di konstelasi atau gugusan bintang yg pertama kali tercipta…mak dari situ singkat cerita menyebarlah ke seluruh pelosok jagat raya ini…………..bisa dikatakan Adam yg sejati atau manusia pertamaxxx kali itu bukan dari bumi…sedangkan adam yg dipercaya sebagai nenek moyang dibumi itu hanya tumimbal lahir atau “clone jiwa” dari adam yg sejati…ini hanya teori bocor alus……atuuut nomong jauh2 ntar diplintheng MUI :mrgreen:

  4. sikapsamin says:

    Menurut ‘ ngelindur’ saya, Adam yang sejati itu ‘adam’ – awang-uwung/dark matter…
    Ini menurut ‘tafsir ngelindur’ saya lho…

    Salam…’adam’

  5. Lambang says:

    Kalau dari teori lain yang saya baca, ada alien yang datang ke bumi beberapa juta tahun yang lalu. Lalu si alien ini iseng mengubah DNA dari mahluk melata sejenis kadal itu. Ternyata si kadal berevolusi menjadi manusia. Nah, dari kadal ini kemudian lahir cicak dan buaya yang sekarang lagi ribut di kejaksaan dan DPR.
    Jadi penasaran, gimana kalau suatu saat para pakar Amerika ketemu si alien, terus gantian ngisengin merubah DNA-nya supaya jadi kadal, biar score berimbang.

  6. S™J says:

    yg jelas segala yg ada di alam ini ada melalui proses. mau dari kadal atau sekonyong2 jatuh dari langit, nyatanya kita ada di sini. selanjutnya, mau ngapain?:mrgreen:

    ======================
    :: Selanjutnya ya mengisi waktu dengan berkarya dan kontemplasi. 😉
    ======================

  7. m4stono says:

    hihihi…iya ya kang…kok tahu2 kita itu ada …trus darimana…apa ya dari bapak ibu kita? pigimana kalo mereka bo’ong…kan kita ndak bisa menyaksikan proses kelahiran kita sendiri to…jangan2 kita itu mencungul dari tanah dan dipungut oleh orang tua kita dan diangkat anak…wis mbuh lah…yg penting kita hidup dan bisa liat sinetron miyabi:mrgreen:

    • S™J says:

      lha iya… pencarian asal-usul manusia mungkin gak bakal ada ujungnya memang, selalu menyisakan pertanyaan, debat, persepsi, intepretasi, imajinasi, dan nasi2 yg lain.

      cari asal-usul yg besar… alam semesta… ngelewatin atmosfir aja susahnya setengah mati. cari asal-usul yg kecil… tadinya dikira atom. ternyata ada inti atom. trus gak taunya bisa dibelah jadi quarks… trus dibelah lagi… dan lagi…

      ya sudah… enaknya cari sendiri dalam diri.😎

  8. Hning says:

    Bagaimana kalau ternyata teori evolusi & semua ayat itu saling melengkapi, bukannya berlawanan dalam konflik terjemah?

    ======================
    :: Seharusnya memang begitu. Ngga mungkin Tuhan ngaco dalam membuat ayat. Manusianya saja yang sampai saat ini salah menafsirkan.
    *Maaf mbak, komennya baru ketahuan kalau ketangkep Akismet.🙂

    ======================

  9. Ketiga says:

    err~~ itu gambar species III apa hubungannya ya?😕

    *salah fokusP:mrgreen:

    ======================
    :: Mmmm…. lagi dipas-pasin aja karena ngomongin fosil dan peradaban.
    Ga nyambung banget yah…🙂

    ======================

  10. ndelok says:

    Sebelum Adam tercipta kan sudah ada Vety Vera-kakaknya yang juga penyanyi dangdhut dengan gaya moonwalk ala Mikel jeksen tho cak.
    Kalau sampeyan berani bilang bahwa Adsam dan Vety Vera itu asalnya dari kadal, wah cilono eh ciloko sampeyan.
    Wis, podo nggldrah kabeh
    Tak tinggal sik.
    Salam hangat dari Suroboyo

    ======================
    :: Wah iyo cak, lha yek opo iki, nduk kene pancen nggone ngumpul wong ngono kabeh. Wis melu ae sisan cak.
    Lha iki pakde Cholik tah. Blog sampeyan ono piro jan-jane?🙂

    ======================

    • m4stono says:

      wah pakde cholik sedang puber kelimaxxxx:mrgreen:

      kembali ike adam..haalaah….adam itu kan artinya kosong sambil ngelirik mbah jenang🙄 ya memang secara filsosfi kita itu asalnya ya dari kosong itu sendiri….sedangkan ruh kita dinaungi oleh asma dan sifat Allah sedangkan asma dan sifat dinaungi oleh dzat Allah…..

      sekarang para fisikawan barat sedang meneliti partikel Tuhan yg dipercaya sebagai asal dari asalnya partikel…weleh2….sebenarnya filsosfi jawa/islam sudah mengenal ini yaitu causa prima yg tidak kena owah gingsir jaman…yaitu chayun… sambil liat mas kumitir di gunung kumitir

    • Lambang says:

      Ternyata pakde Cholik itu blognya ada tiga. Pantesan kemarin koq nyasar ke blog yang mirip-mirip.

      Ngomong2 soal ruh, asma dan dzat, saya tahunya hanya dari tulisan berbagai scripture aja. Apakah urutannya ruh -> asma/sifat -> dzat, ataukah ruh itu adalah evolusi dari Tuhan itu sendiri juga masih belum jelas.
      Kalau ada naung-naungan, berarti ada yang di atas dan ada yang di bawah, padahal Tuhan itu Esa, tidak ada sesuatupun diluar diriNya. Konon begitu.

    • m4stono says:

      kamsud saya menaungi itu meliputi…contohnya merah di diliputi oleh bibirnya Ngatemi, kan gak mungkin merah itu berdiri sendiri, pasti ada yg meliputinya….kain merah, darah merah, bibir merah celana dalam merah:mrgreen:

      pengertian Esa itu ya tunggal, kalau kita berpikir dinaungi itu pasti dibawahnya ya benar separo…analogi ini kan pake analogi tingkatan gedung…lantai satu dinaungi lantai 2, lantai 2 dinaungi lantai 3 dst…sedangkan analogi yg agak2 mirip dikit dgn penaungan ruh, asma dan dzat itu seperti naungan dimensi contohnya di paragraf pertama itu…haalaah…nah jadi kan semua ciptaanNya itu didalamNya kan…asal jgn salah kaprah dgn pantheisme aja, semuanya dianggap tuhan, bahkan tong sampah pun dianggap tuhan :mrgreen: ……….katanya….:mrgreen:

      ======================
      :: Hehe saru ah, koq ono CD dicoret barang.
      Tapi kalau nganut theological determinism, malah lebih kacau lagi. Semua diatur oleh Tuhan. Termasuk makan dan ke WC pun diatur Tuhan sampai sedetail-detailnya.😉

      ======================

  11. sikapsamin says:

    Bicara asal-usul, dulu saya pernah tanya simbah, ” mbah asal-usul manusia itu bagaimana mbah? Jawab simbah : ” Begini aja, nggak usah jauh2 ngglambrang, kamu misalnya -asalnya dari ibumu dan atas usul bapakmu, begitu seterusnya”. (ehh…kebalik nggak sih?) Hi..hi..hi..agak kuno ya…

    Salam…asal-usul

    ======================
    :: Udah bener itu mas. Kalau diterusin lagi, ibu dan bapak makan dari binatang atau tanaman yang bersumber dari tanah. Tanah itu dari bumi. Bumi itu pecahan dari galaxy. Galaxy itu pecahan dari Big Bang. jadi kita ini adalah makhluk antariksa yang berasal dari BigBang itu.
    Sama alien sih ngga jauh-jauh amat…🙂

    ======================

  12. batjoe says:

    asal-usul
    ususk-asal

    yang penting sekarang jalan masih pakai kaki bukan melata…. hehehehehehe

    ditunggu disimpang jalan sama indri tuh katnya begini:
    “om Lambang mana latiah soal-soalnya, kata papah om lambang pintel??”
    nah lho ndak enak kan jadinya heheheheheheh

    ini juga asal-usul lho mas lambang.. oya aku ada kirim email tadi…. penting juga

    ======================
    :: Dah tak cariin ngga nemu2 juga. Nyari buku bajakan bahasa Indonesia emang setengah mati. Link dari mas LP dah dicoba apa belum? Gimana kalau saya cariin di Gramedia aja, banyak banget tuh di sana, terus tak paketin ke Balikpapan. Paling dua hari udah nyampe.🙂
    ======================

    • batjoe says:

      ndak usah mas lamabng … jangan ndak usah…
      entar aku ke gremedia aja sendiri untuk cari-cari…
      bener mas lamabng susah benget cariin bajakan soal indonesia kecualin mmg ada yang bocorin hehehehehee

      aku masih suka bajakan apalagi mbajakannya pakai sambel timbel whakakakakakakaak..
      tanks mas lambang atas suport dan bantuannya.. tak coba lagi nanya mas LOP juga..

  13. batjoe says:

    keduanya bener tuh katanya mas MK jangan lupa lihat spion kiri kanan dan jangan lupa pakai safety beltnya..

    ngebut dan tancap gas PR udah hampir 4 tuh hehehehehehee

    salam tengah malam dan asal-usul manusia biarlah hanya kita-kita yang tahu….
    soalnya yang saya tahu ditanem juga ma tanha hahahahaha

  14. wow… postingan yang keren, mas lambang. sarat dengan ilmu pengetahuan. ternyata secara fisik, manusia pun sudah mengalami proses evolusi yang begitu panjang.

    ======================
    :: Banyak yang masih berupa dugaan mas. Apalagi kalau dikaitkan dengan cerita dari kitab suci, malah bikin bingung. Tapi mereka memang memiliki dana dan niat untuk mengadakan penelitian itu, jadi apapun hasilnya tentu untuk kebaikan umat manusia.🙂
    ======================

  15. Ya! Pasti ada gunanya mereka itu.
    Karena merekalah maka kita tau sekarang
    Bukan hanya cairan yg dpt pindah alami,
    Bukan hanya gasan yg dpt pindah alami,
    Tapi juga batu-batu kerak bumi bergerak.

    Teori lempeng tektonik,
    Ya, dari mereka-mereka ini,
    Yg menyuruh kita agar keren slalu.

    Salam Damai!

    ======================
    :: Emang aneh juga kalau lihat orang demo terus teriak-teriak Amerika Kafir! Usir Amerika dari Indonesia! Padahal mereka pakai HP, TOA dan komputer dari barat sana. Lebih kacau lagi ada yang meneriakkan kebesaran Tuhan. Emangnya Tuhan itu pentolan geng… Pusing kalau lihat orang-orang yang uncivilized kaya gini.🙂
    ======================

  16. m4stono says:

    yang fosil pitecanthropus erectus gak diposting kang….konon katanya manusia jawa yg mengembara sampe eropa lho….berarti dulu eropa pernah dijajah kita lho…kok sekarang kebalik :mrgreen:

    ======================
    :: Coba tak carinya dulu Kang. Baru denger soal mengembara itu.🙂
    ======================

  17. Robinson Agus Sihotang says:

    nice posting.
    Sebagai tambahan untuk pengetahuan saja tetapi bukan sebagai sumber perbandingan kebenaran yg sebenarnya.

    Salam

    ======================
    :: Silahkan mas.
    Sebenarnya kebenaran yang betul-betul benar itu tidak ada. Semuanya relatif, tergantung acuan, tergantung persepsi, karena disitulah keterbatasan manusia. 🙂

    ======================

  18. Ali Sastro says:

    Tulisan menarik, Mas Lambang.

    ======================
    :: Makasih mas.
    Silahkan mampir kesini kapan saja…🙂

    ======================

  19. qarrobin says:

    Kalo dilihat dari bulan, maka manusia seperti makhluq yang melata dengan dua kaki…

    mas lambang, ini link yang menyatakan kalo manusia itu langsung banyak diciptakan dan berpasangan…seperti hayyawan melata lainnya yang langsung diciptakan banyak dan berpasangan http://ruhul-qudus.blogspot.com/2007/05/adam-bukan-manusia-pertama.html

    kalo teori bocor alus dari saya :
    Adam itu turun dari surga pake bouraq(kendaraan kilat) di anter oleh malaikat ke bumi melewati terowongan ruang-waktu

  20. Lambang says:

    Link-nya sudah saya baca. Artikelnya sarat dengan persepsi pribadi yang dicoba kait-kaitkan dengan scripture yang ada. Lumayan sih sebagai titik awal untuk membuka pemahaman.

    Untuk perenungan saja, kira-kira lebih canggih, hebat dan berkuasa mana pencipta yang menciptakan manusia (termasuk hewan, tumbuhan, planet, galaxy dll) secara sendiri-sendiri, atau pencipta yang hanya menciptakan satu materi awal yang kemudian berkembang, bersinergi, berbentuk dengan sendirinya menjadi alam semesta beserta isinya?

    Kalau di artikel itu, kesannya Tuhan punya pabrik robot bernama manusia yang di-desain dengan berbagai bentuk dan warna.

    Yah, itu sih hanya pendapat saya saja, masih bisa salah dan mungkin pendapat orang lain yang lebih benar.

    Salam.🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s