30 Buku Yang Layak Dibaca Sebelum Usia 30

30 Books to Read by Before Turning 30Dunia internet memang banyak berisikan hal-hal yang informatif seperti potongan teks dan karya tulis kolaboratif, sehingga semakin banyak orang yang menghabiskan waktu dengan online.

Namum demikian, internet tidak dapat menggantikan peranan buku-buku klasik tertentu yang telah menyajikan ide-ide besar di seluruh dunia selama beberapa generasi.

Tiga puluh buku yang tercantum di sini adalah karya tulis yang sulit dicari tandingannya, penuh berisi dengan berbagai pesan kebijaksanaan yang mampu memicu pemahaman baru tentang manusia dan lingkungannya.

Mohon dimaklumi bahwa tiga puluh buku ini adalah pilihan dari salah satu website di USA, bukan pilihan saya, jadi ada kemungkinan banyak buku yang secara IPOLEKSOSBUD dan HANKAM tidak cocok dengan kondisi di Indonesia.

  1. Siddhartha – Hermann Hesse – Sebuah kisah yang menarik mengenai pentingnya pengalaman hidup yang berkaitan dengan sebuah pemahaman tentang realitas dan pencapaian pencerahan. [download PDF]
  2. 1984 – George Orwell – Buku ini masih masuk dalam urutan penting walaupun sudah beredar selama 60 tahun sejak ditulis pada tahun 1949. Sudah diakui secara luas bahwa buku ini berisi berbagai visi yang menakutkan tentang berbagai upaya pemerintah yang menggunakan berbagai taktik untuk memanipulasi semua warga negaranya. [download PDF]
  3. To Kill a Mockingbird – Harper Lee – Kisah tentang kontroversi rasial dan status ekonomi pada pengadilan nebgro yang dituduh memperkosa gadis kulit putih. Pergerakan cerita memberikan pesan yang mendalam tentang perjuangan untuk memperoleh keadilan dan melawan prasangka. [download PDF]
  4. A Clockwork Orange – Anthony Burgess – Sebuah visi tentang mimpi buruk yang menyayat hati dari seorang pemuda yang terganggu jiwanya dan berusaha untuk memasuki dunia realitas. Novel ini akan membuat Anda terhenyak dan membuat Anda menahan nafas, marah, gembira, dan prihatin. [download PDF]
  5. For Whom the Bell Tolls – Ernest Hemingway – Sebuah kontemplasi tentang kematian, ideologi dan kebrutalan perang yang luar biasa. [download PDF]
  6. War and Peace – Leo Tolstoy – Masterpice ini begitu besar sehingga Tolstoy sendiri mengatakan bahwa ini tidak dapat dianggap sebagai novel biasa. Alur cerita terjadi di masyarakat Rusia selama Era Napoleon, menceritakan tentang karakter Andrei, Pierre dan Natasha… dan kenyataan yang tak terduga dan tragis dalam interkoneksi kehidupan mereka. [download PDF]
  7. The Rights of Man – Thomas Paine – Ditulis pada masa Revolusi Perancis, buku ini adalah salah satu dari yang pertama memperkenalkan konsep hak asasi manusia dari sudut pandang demokrasi. [download PDF]
  8. The Social Contract – Jean-Jacques Rousseau – Sebuah kutipan terkenal dari buku ini menyatakan bahwa, “Manusia dilahirkan bebas, dan di mana-mana ia masuk dalam kaitan rantai.” Sarat dengan kisah tentang pentingnya hak-hak individu dalam masyarakat. [download PDF]
  9. One Hundred Years of Solitude – Gabriel García Márquez – Novel ini tidak memiliki alur cerita yang konvensional, tetapi menggunakan berbagai kisah-kisah untuk menggambarkan pesan yang jelas tentang pentingnya untuk mengingat sejarah kebudayaan sendiri. [download PDF]
  10. The Origin of Species – Charles Darwin – Hanya sedikit buku yang berdampak signifikan pada cara masyarakat memandang alam semesta dan asal-usul manusia. [download PDF]
  11. The Wisdom of the Desert – Thomas Merton – Sebuah kumpulan pemikiran, renungan dan refleksi yang memberi wawasan seperti apakah hidup yang sederhana dan murni, yang didedikasikan kepada kekuatan yang lebih besar dan intejensia yang lebih tinggi daripada diri kita sendiri. [download PDF]
  12. The Tipping Point – Malcolm Gladwell – Gladwell melihat bagaimana sebuah ide kecil, atau konsep dari suatu produk, dapat menyebar seperti virus dan menjadikan perubahan sosiologis secara global. Secara spesifik, ia mengatakan, “tingkat di mana momentum untuk berubah menjadi tak terbendung.” [download PDF]
  13. The Wind in the Willows – Kenneth Graham – Tidak diragukan lagi ini adalah salah satu buku anak-anak terbaik yang pernah ditulis; Novel pendek ini akan membantu Anda menghargai kegembiraan yang sederhana dalam hidup ini. Hal yang paling menonjol adalah gabungan antara mistisisme, petualangan, moralitas, dan persahabatan. [download PDF]
  14. The Art of War – Sun Tzu – Salah satu buku tertua tentang strategi militer di dunia. Ini adalah buku yang paling sukses menjelaskan mekanisme strategi umum dan taktik bisnis. [download PDF]
  15. The Lord of the Rings – J.R.R. Tolkien – Salah satu cerita fiksi terbesar yang pernah ada, dan sejauh ini merupakan salah satu karya yang paling populer dan berpengaruh dalam literatur di abad ke 20. Begitu Anda mengambil buku ini, maka Anda akan membaca semuanya. [download PDF]
  16. David Copperfield – Charles Dickens – Ini adalah cerita tentang bagaimana mencapai dan memelihara sikap yang disiplin yang berhubungan dengan emosional dan kehidupan moral seseorang. Dickens menyatakan bahwa kita harus belajar untuk melawan “dorongan hati yang keliru pada hati yang tidak disiplin.” [download PDF]
  17. Four Quartets – T.S. Eliot – Mungkin ini adalah prosa puitis yang paling bijaksana pada jaman modern. Ini ditulis selama Perang Dunia II, dan masih sepenuhnya relevan sampai dengan saat ini. [download PDF]
  18. Catch-22 – Joseph Heller – Buku ini menggunakan judul “catch-22” yang sering digunakan dalam dialog umum di jaman modern ini. Pesan yang ingin disampaikan sudah jelas, “Apa yang umumnya dianggap baik, bisa jadi malah buruk … apa yang masuk akal, bisa jadi hanya omong kosong. Ini adalah salah satu karya sastra terbesar abad ke-20. [download PDF]
  19. The Great Gatsby – F. Scott Fitzgerald – Setting pada jaman Jazz di era 20-an, buku ini menceritakan tentang impian Amerika. Secara khusus, pembaca akan belajar bahwa memiliki beberapa teman yang baik itu jauh lebih penting daripada memiliki banyak kenalan, dan hasrat untuk memiliki sesuatu itu jauh lebih berharga daripada benar-benar memilikinya. [download PDF]
  20. The Catcher in the Rye – J.D. Salinger – Novel ini memposisikan diri sebagai ikon yang mewakili naik-turunnya kecemasan remaja, perlawanan dan pemberontakan. Dengan kata lain, ini juga berfungsi sebagai pengingat dari pola pikir remaja yang sering tidak terduga. [download PDF]
  21. Crime and Punishment – Fyodor Dostoyevsky – Cerita yang halus mengalir, novel yang menawan tentang seorang pemuda yang hidup dalam kemiskinan dan kemudian kalah dengan ajakan untuk bertindak kriminal demi mendapatkan uang, dan dampak psikologis hebat pada dirinya dan orang-orang yang dekat dengannya. [download PDF]
  22. The Prince – Niccolo Machiavelli – Buku ini menceritakan situasi yang menggambarkan kekuasaan dan negarawan. Perjuangan politis dan kekuasaan korporasi untuk mencapai kemajuan, dengan mempengaruhi dan menguasai orang lain, sesuai dengan pengamatan Machiavelli. [download PDF]
  23. Walden – Henry David Thoreau – Thoreau menghabiskan waktu dua tahun, dua bulan dan dua hari menulis buku ini dalam sebuah kabin terpencil dekat tepi Walden Pond di Concord, Massachusetts. Ini adalah cerita tentang orang yang benar-benar bebas dari tekanan masyarakat. Buku ini dapat berbicara sendiri: “Saya pergi ke hutan karena saya ingin hidup dengan sengaja untuk menghadapi hanya hal-hal yang penting dalam kehidupan, dan untuk melihat apakah saya tidak bisa mempelajari apa yang diajarkan oleh alam.” [download PDF]
  24. The Republic – Plato – Karya filsafat tentang bagaimana hidup ini akan dijalani, keadilan akan ditegakkan, dan pimpinan akan memimpin. Ini juga memberikan pemahaman yang mendasar tentang teori politik barat. [download PDF]
  25. Lolita – Vladimir Nabokov – Ini adalah buku yang akan menggebrak pikiran Anda sehingga terbuka lebar terhadap konflik perasaan tentang hidup, cinta dan korupsi … dan kadang-kadang membuat Anda mulai mempertanyakan persepsi Anda sendiri. [download PDF]
  26. Getting Things Done – David Allen – Panduan klasik untuk mengatur kehidupan Anda dan menyelesaikan semua masalah. [download PDF]
  27. How To Win Friends and Influence People – Dale Carnegie – Ini adalah biangnya dari semua buku pengembangan diri. Petunjuk yang komprehensif dan mudah dibaca untuk memenangkan orang lain baik dalam urusan bisnis maupun hubungan pribadi. [download PDF]
  28. Lord of the Flies – William Golding – Cukup mengerikan melihat kemungkinan munculnya kebiadaban dalam lingkungan tanpa hukum, di mana penalaran manusia yang penuh kasih digantikan oleh naluri binatang yang anarkis. [download PDF]
  29. The Grapes of Wrath – John Steinbeck – Kisah yang sangat menyentuh tentang kelangsungan hidup keluarga pengungsi yang putus asa mencari pekerjaan di sebuah bangsa yang sedang terjebak dalam depresi ekonomi. [download PDF]
  30. The Master and Margarita – Mikhail Bulgakov – Mahakarya antikomunis ini menceritakan tentang bentrokan antara kebaikan dan kejahatan. Membahas topik tentang keserakahan, korupsi dan penipuan. [download PDF]
  31. BONUS: How To Cook Everything – Mark Bittman – 900 halaman petunjuk sederhana tentang bagaimana memasak segala sesuatu yang pernah Anda impikan untuk dimakan. Banyak berisi resep masakan yang sangat populer. Cobalah beberapa resep setiap minggu, dan Anda akan menjadi master chef pada saat Anda menjelang usia 30. [download PDF]
  32. BONUS: Honeymoon with My Brother – Franz Wisner – Franz Wisner memiliki segalanya … pekerjaan yang mapan dan tunangan yang cantik. Hidup ini indah. Tetapi tunangannya kemudian memutuskan hubungan dengannya beberapa hari sebelum pernikahan, dan malangnya, bosnya memecatnya. Jadi dia menyeret adiknya ke Costa Rica untuk bulan madu yang sudah dijadwalkan dan mereka tidak pernah kembali lagi … mereka berkeliling dunia selama dua tahun penuh. Ini cerita yang menyenangkan, cerita petualangan yang tulus tentang kehidupan, hubungan, dan penemuan jati diri. [download PDF]
Dikemas oleh: Lambang (LambangMH.wordpress.com)

About Lambang MH

Pengamat kehidupan, pengamat kemanusiaan, pengamat spiritual, pengamat teknologi dan pengamat segala macam yang bisa diamati.
This entry was posted in Alam Semesta, Filsafat, Informasi, Kehidupan, Kemanusiaan, Pencerahan, Renungan and tagged , , . Bookmark the permalink.

20 Responses to 30 Buku Yang Layak Dibaca Sebelum Usia 30

  1. m4stono says:

    wah menarik tuh tapi sayangnya bukan level saya….itu mah kueeciiiiillll….level saya itu komik spongebob squarepants sama naruto, ini baru bacaan bermutu:mrgreen: cocok dibaca pada usia 5-15 thn …hihihihihi

    o iya selama ini saya hiatus dulu bebrapa hari biar dikira spiritualis betulan:mrgreen: lha di blog2 spirit lainnya spt mas sabdo, mas ngabehi, mas tomy, mas hidayat, mas jenang itu kan jarang apdet…lha saya tak ikut2an…lagipula mbok tuwo saya yg seharga 100 rb setahun itu minta dikeloni terus je, dan terpaksa mbok nom yg gratisan saya anggurkan dulu padahal saya dah kangen wong dia sudah ngawe2 dikasur je:mrgreen:

    • Lambang says:

      Bener juga ya Kang. Saya nanti ikutan ah buat di Blogspot yang di-mapping ke domain pribadi. Saya punya dua domain nganggur yang web.id sejak Jan 2008. Murah Kang, 50rb dapet dua untuk setahun. Soale transfer lewat ATM minimum kan 50rb, jadinya ya buat aja dua biar gampang.:mrgreen:

      • m4stono says:

        lho yg web.id itu mbayar to…tak kirain malah gratis cuman modal potokopi KTP thok…mendingan pake yg dot com aja mas apa dot net apa dot us….kalo saya sih orientasinya nyari ijo2 yg mbok tuwo itu:mrgreen: cuman yg jadi kendala itu gimana mbuat artikel bermutu bukan bermutung:mrgreen: ….kalo urusan buat ijo2 sama uprak uprek wp dot com dijamin kalah jauh dibanding blogspot …hihihihihi….

        o iya kalo sudah daptarin disini yah…supaya dapat SERP (search engine ranking page) buagus…hihihihi promosi mbok tuwo

      • Lambang says:

        Siip Kang. Kalau artikel boso linggis wuah banyak banget referensinya. Tinggal kopas separuh dari A, separuh dari B, gambar dari C jadi deh artikel baru, dan ini ngga akan merusak ranking site yang kita copy itu karena dianggap artikel baru oleh simbah Gugel. Paling-paling satu jam udah bisa jadi satu artikel Kang.

        Punya KangTono itu apa hosting di Blogspot juga?

        Untuk para pengguna hosting Blogspot pernah ada masalah ngga soal exceeded bandwidth seperti kasus KangBoed waktu itu?

      • m4stono says:

        setahu saya di blogspot itu benwit nya unlimited cuman kapasitasnya klo gak salah 2 giga, 500MB utk gambar…selebihnya mbayar…iya jelas saya pake blogspot gak mau dipusingin mbayar hostingan tiap bulan…….ya emang kalo yg paling bagus sih pake wp hosting sendiri dan di host di LN amrik spt dream host, hostgator dll tapi kalo punya CC kalo gak punya ya ngowoh pake hostingan lokal….mending kang bayangin aja dapet 4 digit dolar tiap bulan paling nggak kan bisa nutupin status pengangguran terselubung ngalamun sik, mbuh kelakon opo ora apike meditasi materialisasi wae:mrgreen:

  2. wahyu says:

    kayanya bagus-bagus bukunya..
    tapi kalau baca buku sebegini banyaknya sebelum umur 30..keburu umur 30 hehehhe…

    ngomong2 buku yg bapak recomended apa ya dari 30 itu?
    buku yg inspirasional..

    • Lambang says:

      Walaupun saya belum baca semua buku itu, tapi saya rasanya cocok dengan buku nomor 11, 12, 14, 18, dan 27.

      Yang paling utama adalah nomor 27. Ini sangat terkait dengan target masa depan.🙂

  3. terima kasih banget info dan link downloadnya, mas lambang. dilihat nama pengarangnya, kayaknya termasuk buku2 bermutu nih. smg ndak termasuk buku yang dilarang jaksa agung, jiakaka ….

    ======================
    :: Sama-sama mas.
    Buku luar negeri sepertinya jarang sekali yang dilarang beredar karena isinya jarang yang menyerang keimanan lain. Di Indonesia ini aja yang agak aneh. Udah pengarangnya kadang menjelek-jelekkan keimanan lain, pemerintahnya ikutan lagi melarang-larang.🙂

    ======================

  4. lovepassword says:

    Pantesan saya geblek terus , setelah baca tulisan ini baru nyadar kalo daftar bacaan saya blas nggak ada di sini. Hi Hi hi

    ======================
    :: Lha sama kalau gitu. Ini saya baru download sendiri.🙂
    ======================

  5. luvie says:

    mumpung belum umur 30, baca aaaaaaah.. hihihi.. thx infonya.. ^o^

    ======================
    :: Makasih juga sudah mampir.🙂
    ======================

  6. sikapsamin says:

    Whaaa…maaf bingung milih buku yg mana, mas Lambang
    Soalnya spesifikasi saya…wudel keatas sudah diatas 30-th., sedangkan wudel kebawah memang masih dibawah 30-th. Cuma utk bag. bawah ini rasanya buku2nya agak kurang pas, mungkin perlu tambahan Bonus…hihihi

    Tapi sementara kayaknya Buku-10 ‘The Origin of Species’ nya Charles Darwin sangat pas utk segala-usia mulai dlm kandungan-ibu sampai dlm kandungan-bumi, bahkan utk semua etnis maupun ras
    Tapi ini menurut ilmu persablenganku…dhingngng

    Salam…Charles Darwin

    ======================
    :: Kalau untuk bagian bawah itu bisa cari buku Kamasutra. Dijamin cocok.
    Buku Darwin itu juga bagus tapi bisa menimbulkan konflik keyakinan kalau belum siap.
    ======================

  7. Joddie says:

    wooow… menarik sekaleee… download semua ah.. mantaaap.. ^^

    ======================
    :: Silahkan mas. Ada beberapa PDF yang masih belum saya dapatkan.
    ======================

  8. sobatmuslim says:

    makasi info2nya,..

    ======================
    :: Sama-sama mas.
    ======================

  9. m4stono says:

    kaaaang ada artikel baru dari mbok nom…..mohon pencerahannya:mrgreen:

  10. liudin says:

    wah saya juga download yang belum dikoleksi ya….

  11. Abula says:

    wah.. beberapa bulan lagi usia saya genap 30 tahun, tapi tak ada satupun buku-buku tersebut pernah saya baca😀

    saya tengok dulu ah…
    tapi link downloadnya banyak yg dicoret ya??

    • Lambang says:

      Di artikel aslinya memang tidak ada link untuk download. Setelah saya cari sana-sini akhirnya ketemu beberapa yang bisa di download.

      Yang dicoret itu downloadnya masih belum ketemu juga. Mudah-mudahan kalau sudah ketemu PDF-nya, artikel ini akan saya update download link-nya.

      Selamat download.

  12. batjoe says:

    wuih… keren2 bukunya
    kenapa ndak ditaruh di blog blue…??

    ======================
    :: Belum waktunya mas. Blog atunya biar gambar-gambar aja dulu sampai Alexa di bawah 1 juta.😉
    ======================

  13. tomy says:

    Cari e-booknya buat gratisan 😀

    ======================
    :: Silahkan mas.🙂
    ======================

  14. tengkuputeh says:

    Bagus2 bukunya,,, tapi bahasa Inggris. Yg bahasa Indonesia ada tidak mas?

    ======================
    :: Saya belum nyari tuh. Nanti kalau ketemu akan saya update.🙂
    ======================

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s